Характеристики ПЭТ
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — полукристаллический термопласт. В зависимости от переходного состояния, ПЭТ может находиться либо в совершенно аморфной, либо в полукристаллической форме. В последнем случае его морфология представлена аморфными и кристаллическими фазами. В аморфном состоянии молекулярные цепи не организованы и напоминают большой клубок пряжи. Напротив, в кристаллизованном состоянии молекулярная структура ПЭТ представляет собой плотное и организованное расположение молекулярных цепей, происхождение которого двояко.
Некоторые кристаллы формируются благодаря сферулитической кристаллизации при температуре около +150º С. Когда ПЭТ не растянут, кристаллы образуются вокруг примесей и каталитических остатков. Сферулитические (близки по форме к шару) кристаллы представляют собой трехмерную структуру из молекулярных цепей, свернутых вокруг центра кристаллизации. Они имеют достаточно большие размеры (около 6 мк), сравнимые с длиной световой волны. Поэтому образование сферулитических кристаллов приводит к тому, что материал теряет прозрачность. Другой тип кристаллов формируется благодаря индуцированной кристаллизации, когда молекулярные цепи подвергаются механическому растяжению в процессе биориентированного раздува. Когда необходимый коэффициент ориентации достигнут, молекулярные цепи располагаются в соответствии с направлениями раздува и центры кристаллизации сближаются. Связи, которые создаются при этом, приводят к формированию кристаллов, имеющих форму параллелепипеда. Поскольку такие кристаллы имеют очень малые размеры (около 60 ангстрем, что в 1000 раз меньше, чем размер сферулитических кристаллов), они не искажают прозрачность материала. Структура, создающаяся с помощью растяжения, напоминает плетение и по прочности во много раз превосходит аморфную. Модифицируя структуру ПЭТ, сферулитическая и индуцированная кристаллизация повышают устойчивость материала к механическому и тепловому воздействию.
Аморфная фаза ПЭТ, напротив, остается чувствительной к нагреванию. Вне определенных температурных пределов она, благодаря эффекту памяти, стремится вернуться в оригинальную форму. Аморфный ПЭТ плавится при приближении к температуре стеклообразования (около +75º С).
Бутылки, произведенные с использованием традиционных технологий, начинают терять форму при температуре около +60º С, что делает их непригодными для горячего розлива.
Наконец, ПЭТ гигроскопичен, т. е. абсорбирует влагу из воздуха. На молекулярном уровне вода обладает смазывающими свойствами. Однако с помощью нескольких простых предосторожностей можно сделать эффект абсорбции пренебрежимым. В противном случае, явление абсорбции может также начаться в процессе старения бутылки и при определенном количестве поглощенной влаги приведет к снижению ее теплоустойчивости.
По материалам PacWorld.com